Makanan yang layak dipertimbgkan bagi penderita maag, inilah beberapa nama makanan yang aman di konsumsi oleh penderita Maag.
Kentang
Kentang yang bersifat alkali di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir
asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain. Sumber karbohidrat
yang terkandung di dalam kentang pun dapat memberikan rasa kenyang yang
cukup lama.
Buah-buahan
Jenis buah-buahan seperti pisang, melon, pepaya, dan tomat mengandung kalium yang baik untuk menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung.
Brokoli
Brokoli merupakan sumber kalium dan zat sulfur yang baik. Sulfur
merupakan prekusor glutation yang berperan sebagai antioksidan pelindung
terhadap lapisan dalam kulit lambung. Selain itu, brokoli juga kaya
akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh.
Bubur ayam
Bagi penderita sakit maag akut, makanan lunak yang mudah dicerna
seperti bubur ayam amat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan
rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun
sebagai penambah rasa, Anda dapat menambahkan telur rebus, kecap, dan
sedikit kerupuk.
Lidah buaya
Kandungan saponin yang
terdapat di dalam lidah buaya memiliki kemampuan antiseptik, sehingga
bermanfaat untuk meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka.
Sedangkan senyawa antrakuinon dan kuinon yang terkandung dalam lidah
buaya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit, dan
merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit, dan kandungan
mukopolisakarida berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang pada
saluran pencernaan dan arthritis.
Kol
Menurut Dr Michael T.
Murray, ahli naturopati dari Bellevue Washington, kol mengandung asam
amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan
nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi lapisan perut,
serta mengobati luka pada saluran pencernaan. Konsultasikan dengan
dokter Anda.
Permen karet
Menurut Dr. david C. Metz, guru
besar pengobatan divisi gastroenterologi University of Pennsylvania
Health System di Philadelphia, aktivitas mengunyah bisa merangsang
produksi air liur yang bersifat basa, sehingga mampu menetralisir asam
lambung. Selain itu, dengan bertambahnya produksi air liur juga dapat
meningkatkan upaya pembersihan lambung.
Saturday, January 18, 2014
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment