Saturday, January 18, 2014

Health : Makanan yang Aman di Konsumsi bagi Penderita Maag

Makanan yang layak dipertimbgkan bagi penderita maag, inilah beberapa nama makanan yang aman di konsumsi oleh penderita Maag.

Kentang
Kentang yang bersifat alkali di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain. Sumber karbohidrat yang terkandung di dalam kentang pun dapat memberikan rasa kenyang yang cukup lama.

Buah-buahan
Jenis buah-buahan seperti pisang, melon, pepaya, dan tomat mengandung kalium yang baik untuk menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung.


Brokoli
Brokoli merupakan sumber kalium dan zat sulfur yang baik. Sulfur merupakan prekusor glutation yang berperan sebagai antioksidan pelindung terhadap lapisan dalam kulit lambung. Selain itu, brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh.

Bubur ayam
Bagi penderita sakit maag akut, makanan lunak yang mudah dicerna seperti bubur ayam amat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa, Anda dapat menambahkan telur rebus, kecap, dan sedikit kerupuk.

Lidah buaya
Kandungan saponin yang terdapat di dalam lidah buaya memiliki kemampuan antiseptik, sehingga bermanfaat untuk meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Sedangkan senyawa antrakuinon dan kuinon yang terkandung dalam lidah buaya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit, dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit, dan kandungan mukopolisakarida berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang pada saluran pencernaan dan arthritis.

Kol
Menurut Dr Michael T. Murray, ahli naturopati dari Bellevue Washington, kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi lapisan perut, serta mengobati luka pada saluran pencernaan. Konsultasikan dengan dokter Anda.

Permen karet
Menurut Dr. david C. Metz, guru besar pengobatan divisi gastroenterologi University of Pennsylvania Health System di Philadelphia, aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa, sehingga mampu menetralisir asam lambung. Selain itu, dengan bertambahnya produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya pembersihan lambung.

No comments:

Post a Comment